Bugis Makassar dikenal memiliki banyak ragam makanan yang dapat membangkitkan selera
pada saat mendengarnya saja sudah muncul. Orang akan langsung terbayang
nikmatnya makanan Sop Konro saat orang membahasnya dan langsung memastikan
bahwa makanan tersebut adalah makanan khas dari bugis makassar. Demikian halnya
dengan Coto Makassar (Coto Mangkasara..kata orang makassar adalah Mangkasara).
Namun
ada satu jenis makanan khas yang juga merupakan makanan khas dari bugis
makassar yaitu kapurung.. anda tentu belum pernah atau mungkin hanya sekali
mendengarnya...
Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi
Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu
Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah
Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau
daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai
populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk
ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri
nama Kapurung ini sering juga di
sebut Pugalu.
Makanan ini...
Artiketl ini untuk penggemar Kapurung Makanan Khas Bugis Makassar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar